Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampong muda, potong sesuai selera, memarkan
- 2 sdm air jeruk nipis dan ½ sdt garam halus
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml air, panaskan
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jari jahe, parut
- Garam secukupnya
Bumbu yang diiris kasar :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang kemangi, petik daunnya
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan ± 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga daging berubah warna. Tuangkan air panas, aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan bumbu iris, aduk dan masak hingga air habis
- Buat bara arang dengan api sedang, panggang ayam sambil dibolak-balik dan lumuri dengan sisa bumbu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak kembali sisi bumbu hingga kental. Angkat dan hindangkan ayam bakar dengan siraman bumbu.