Resep Tongseng Kambing Pedas

Resep Tongseng Kambing Pedas

Bahan-bahan:
  • 400 gr daging kambing, potong-potong
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 4 buah cabe rawit merah, iris
  • 1 ltr air
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 gr kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir lada
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara memasak:
  1. Pertama daging kambing serta daun salam direbus terlebih dahulu kedalam air yang  mendidih, tunggu sampai daging kambing matang. 
  2. Angkat lalu tiriskan, lalu potong-potong dagingnya menjadi kecil-kecil.
  3. Lalu rebuslah santan serta masukkan daun salam, bumbu halus,  lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu sampai santan mendidih. Setelah semua mendidih, sisihkan.
  4. Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan. 
  5. Tumis bumbu seperti cabe rawit merah  dan bawang merah.
  6. Masukkan daging kambing sampai aroma betul-betul harum 
  7. Lalu tambahkan irisan kol ke dalam tumisan, tumis sampai layu.
  8. Masukkan Kecap Manis, aduk hingga rata.
  9. Tuangkan kuah santan yang tadi, tunggu ssampai mendidih.
  10. Setelah mendidih, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang serta potongan tomat, masak sampai tongseng kambing matang lalu angkat.