Bahan-bahan:
- 400 gr daging kambing, potong-potong
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 siung bawang merah, iris
- 4 buah cabe rawit merah, iris
- 1 ltr air
- Kecap manis secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 150 gr kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir lada
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara memasak:
- Pertama daging kambing serta daun salam direbus terlebih dahulu kedalam air yang mendidih, tunggu sampai daging kambing matang.
- Angkat lalu tiriskan, lalu potong-potong dagingnya menjadi kecil-kecil.
- Lalu rebuslah santan serta masukkan daun salam, bumbu halus, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu sampai santan mendidih. Setelah semua mendidih, sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bumbu seperti cabe rawit merah dan bawang merah.
- Masukkan daging kambing sampai aroma betul-betul harum
- Lalu tambahkan irisan kol ke dalam tumisan, tumis sampai layu.
- Masukkan Kecap Manis, aduk hingga rata.
- Tuangkan kuah santan yang tadi, tunggu ssampai mendidih.
- Setelah mendidih, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang serta potongan tomat, masak sampai tongseng kambing matang lalu angkat.