Bahan-bahan:
- 700 gram kikil sapi, kita rebus sebentar saja, kita angkat kemudian tiriskan
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 liter santan kental terbuat dari 700 gram kelapa parut
- 1 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 batang serai kita memarkan
- 1 liter air
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri kita sangrai
- 6 cm kunyit bakar
- 6 buah cabe merah besar
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan asam kandis, sereh, daun salam, dan daun jeruk, masukkan pula kikil sapi, garam dan gula pasir, aduk hingga rata, tambahkan dengan penyedap rasa, masak hingga matang.
- Masak sambil sesekali di aduk hingga kuah mengental dan kikil matang, masak selama 5 jam menggunakan api sedang.