Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong empat bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter air kelapa
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt gula merah iris
- Garam secukupnya
Sambal:
- 5 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 1 butir tomat
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Membuat ayam goreng
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, campur dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa.
- Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat, tiriskan.
- Goreng ayam dala minyak panas sampai kuning kecoklatan. Amgkat.
Membuat sambal:
- Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu.
- Giling sampai halus kemudian panaskan.
- Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.