Bahan-bahan:
- Buah tomat merah
- 500 gram ikan nila segar
- 5 utas kacang panjang
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 buah daun salam
- 10 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 10 buah cabai keriting merah
- 3 sendok minyak goreng
- 1 batang kayu manis
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh ketumbar
- penyedap rasa
- 2 biji asam jawa
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 liter santan
- 3 lembar daun jeruk purut
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan nila.
- Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, sereh, dan asam jawa; lalu aduk sampai kekuningan.
- Masukkan ikan nila, aduk rata; lalu, beri gula, masukkan santan, tambahkan penyedap rasa dan garam sesuai selera lalu tunggu sambil sesekali di aduk2 biar santan tidak pecah.
- Setelah 20 menit masukkan tomat dan kacang panjang, tunggu sebentar lalu angkat dan siap anda sajikan.