Bahan-bahan:
- 300 gram udang (ukuran sedang), kupas sisakan ekor, kerat punggungnya
- 5 buah tahu putih (ukuran sedang), potong-potong sesuai selera
- 150 gram buncis, potong serong
- 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 2 buah tomat (ukuran sedang), potong-potong
- 15 buah cabe rawit hijau utuh (atau sesuai selera)
- 750 ml air kaldu (dari rebusan kepala udang)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang sereh, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk (secukupnya)
- Bahan dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 2 butir kapulaga
- Bahan pelengkap:
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm saos tiram
- Merica bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Udang yang sudah dicuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum..
- Masukkan air kaldu dan biarkan mendidih, masukkan buncis hingga setengah layu..
- Masukkan tahu, tomat dan telur puyuh, lalu udang..
- Masukkan cabe rawit utuh dan beri garam, gula, saos tiram, merica.
- Tes rasa lalu matikan api. Sajikan hangat.