Resep Udang Tahu Masak Kuning

Resep Udang Tahu Masak Kuning

Bahan-bahan:
  • 300 gram udang (ukuran sedang), kupas sisakan ekor, kerat punggungnya
  • 5 buah tahu putih (ukuran sedang), potong-potong sesuai selera
  • 150 gram buncis, potong serong
  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 2 buah tomat (ukuran sedang), potong-potong
  • 15 buah cabe rawit hijau utuh (atau sesuai selera)
  • 750 ml air kaldu (dari rebusan kepala udang)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk (secukupnya)
  • Bahan dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 butir kapulaga
  • Bahan pelengkap:
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm saos tiram
  • Merica bubuk (secukupnya)


Cara membuat:
  1. Udang yang sudah dicuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum..
  3. Masukkan air kaldu dan biarkan mendidih, masukkan buncis hingga setengah layu..
  4. Masukkan tahu, tomat dan telur puyuh, lalu udang..
  5. Masukkan cabe rawit utuh dan beri garam, gula, saos tiram, merica.
  6. Tes rasa lalu matikan api. Sajikan hangat.